Incorporación del atentado de la conviviente como causal de desheredación por indignidad en el art. 667º inciso 1 del Código Civil Peruano - Sullón Quispe, Milagros Jimena (2019)
La presente indagación titulada “Incorporación del atentado de la conviviente como causal de desheredación por indignidad en el art. 667º inciso 1 del Código Civil Peruano”, tuvo como objetivo principal: Determinar los fundamentos teóricos y legales para regular la inclusión de la conviviente dentro de las causales de desheredación en el Código Civil peruano; el artículo 667° inciso 1 del Código Civil peruano reconoce que son separados de la sucesión por indignidad; los causantes y cómplices del asesinato doloso o de su tentativa, cometidos contra la existencia del causante, de sus ascendientes, descendientes o esposa, pero no incorpora la figura de la conviviente como causal de desheredación, texto que debe ajustarse a la ampliación de los efectos de la Ley N° 30007. Para la realización de esta indagación de carácter descriptivo, la población se constituyó por diez Jueces de Familia, diez Fiscales de Familia y treinta abogados libres especializados en materia civil. Las técnicas que se aplicaron fue el acopio documental, la encuesta y el estudio estadístico y entendimiento de los datos; como instrumento para el análisis de las encuestas, con la cual se pudo obtener resultados relevantes: Es necesario regular taxativamente la figura de la conviviente como causal de desheredación por indignidad, el 56% de los informantes expertos en la materia se mostraron estar de acuerdo, de esta forma se muestra un proyecto de ley, que extiende la ampliación de la Ley Nº 30007 de esta forma, interpreta y complementa los derechos sucesorios de la conviviente reconocida mediante la unión formal en nuestro texto normativo. Llegando a la conclusión que el inciso 1 del artículo 667° del Código Civil peruano debe ser modificado en parte, para que no exista el vacío legal, ampliando los efectos de la Ley N° 30007.