Factores de riesgo asociados a caries dental en escolares de nivel primaria, institución educativa San Martin de Tours - Reque - Chiclayo Perú, 2017 - Saldarriaga Puelles, Joe José (2018)
El Objetivo de la investigación fue la de encontrar la relación de los factores de la caries dental en escolares de la Institución Educativa San Martin De Tours Reque 2017. El diseño de la investigación fue de tipo transversal prospectivo y longitudinal. La población fue de 350 alumnos de la institución educativa San Martin de Tours Reque 2017 de la provincia de Chiclayo de la región Lambayeque. La muestra de estudio estuvo conformada por 183 alumnos de la institución educativa alumnos matriculados a marzo del año 2017. En la medición de la caries dental se empleó el índice CPOD y se obtuvo como resultado que el índice de cpod general fue de 6.016 (Nivel Alto) para el factor de alimentación, La encuesta dietética general e higiene dental consto de 8 preguntas de selección múltiple y en el que se obtuvo que los estudiantes tenían muy mala higiene dental y muy alto consumo de azucares. Dando como resultados que los factores asociados a la caries dental los que guarda relación directa son la dieta cariogénica y los hábitos de higiene dental en los alumnos de la Institución Educativa. La mala alimentación e mala higiene dental fueron factores que se asociaron a la caries dental en estudiantes de la institución educativa San Martin de Tours Reque