EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ECOTURISTICA EN EL SANTUARIO HISTORICO BOSQUE DE POMAC - LAMBAYEQUE - Vásquez Rivera, Lisset Del Milagro (2019)
El Santuario Histórico Bosque de Pómac, ubicado en la Provincia de Ferreñafe, Departamento de Lambayeque, cuenta con una serie de atributos que hacen de éste una zona con un alto valor natural y cultural. Desde el punto de vista de los factores ambientales, este lugar es importante por ser uno de las áreas naturales más biodiversos del mundo, debido a la diversidad y singularidad de su vegetación. La presente investigación toma como perspectiva al ecoturismo como una alternativa de desarrollo local, debido que generaría una serie de beneficios económicos para la población y a su vez contribuiría a la conservación del lugar. Se tuvo como objetivo principal evaluar la actividad Ecoturístico del Santuario Histórico Bosque de Pómac, basada en la fase I de los elementos del Proceso de planificación turística. Asimismo, se evaluó el potencial turístico del territorio en cuestión, se determinó el grado de identificación de los visitantes al santuario histórico, y el grado de identificación del poblador de las comunidades y determinar el grado de apoyo a la gestión de los agentes que intervienen en el uso turístico del SHBP. Por último, se da respuesta a la hipótesis que se direcciona a la viabilidad del desarrollo de la actividad ecoturístico en el santuario, y como esta se ve estimulada por el gran valor natural y cultural que posee este lugar