Acoso sexual callejero y ansiedad social en mujeres de Cajamarca 2023 - Campos Avendaño, Erika Cecilia (2024)
Está investigación tuvo como propósito analizar la correlación entre acoso sexual callejero y ansiedad social en mujeres de Cajamarca 2023; el estudio se realizó con 129 mujeres, a partir de 20 a 45 años de edad. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada - no experimental, de corte transaccional o transversal, con diseño Descriptivo - correlacional. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios de acoso sexual en la vía pública (ASC) y ansiedad social para adulto (CASO). Los resultados muestran ℎ(127)=655: P<0.01, existe relación positiva bilateral en un nivel “alto”, lo cual indica correlación significativa entre acoso sexual callejero y ansiedad social. Respecto al Acoso Sexual Callejero se obtuvo nivel medio con 40.3% (52), también en Ansiedad Social con nivel medio con 39.5% (51), en cuanto la correlación entre acoso sexual callejero y la dimensión quedar en evidencia o en ridículo tiene ,710 y la correlación entre ansiedad social y la dimensión Acoso verbal o gestual con ,637. Finalmente hay asociación alta entre el acoso sexual callejero y la ansiedad social en mujeres de una Organización de Cajamarca 2023, lo que permite decir que, si hay presencia de acoso sexual callejero en mujeres cajamarquinas también habrá ansiedad social.