Modificación del artículo 70°, inciso 5 de la Ley N°28411 por lesionar el carácter tuitivo al derecho laboral - Carrasco Vásquez, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad estudiar las consecuencias de las disposiciones contenidas en la Ley General del Presupuesto Ley Nº 28411 en el artículo 70° referente al pago de sentencias judiciales, en la cual se ha dispuesto que para el pago de sumas de dinero por efecto de sentencias judiciales en calidad de cosa juzgada, solamente se afecte hasta el tres por ciento (3%) de los fondos aprobados para cada ejercicio fiscal y que ha otorgado como facultad de la administración cancelar las deudas dentro de los cinco (5) años fiscales subsiguientes. Dentro de estas deudas se encuentran las deudas a los trabajadores estatales, quienes tienen que esperar que se les abonen sus devengados hasta el plazo de cinco años, lo cual contraviene los principios constitucionales laborales. Como resultado de la investigación se formulará la modificación del inciso 5, del artículo 70° de la ley Nº28411 por lesionar el carácter tuitivo al derecho laboral, con una propuesta que permita establecer la prioridad de los principios constitucionales laborales, sobre los principios constitucionales presupuestales.