Cultura tributaria y formalización de microempresas en el distrito de Tucume 2020 - Capuñay Santisteban, Alex Javier (2022)
Cuando observamos el mundo de los negocios en el Perú, nos encontramos con un escenario conformado con un alto porcentaje (95%) de micro y pequeñas empresas, sin duda alguna, con porcentajes elevados de informalidad empresarial pese a las distintas reformas que han intentado aumentar la base tributaria a partir de la formalización. La investigación presenta como objetivo: Determinar si el nivel de cultura tributaria que poseen los microempresarios del distrito de Tucume, incide en la formalización empresarial de sus negocios, en el periodo 2020. Con este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera el nivel de cultura tributaria que poseen los microempresarios del distrito de Tucume incide en la formalización de sus negocios? En este contexto el nivel de cultura tributaria determina la formalización empresarial; se utilizó un cuestionario que se aplicó a 57 microempresarios involucrados en la zona de estudio. Las respuestas recibidas expresan escaza cultura tributaria de estos emprendedores y que se refleja en los niveles de informalidad de los negocios. Se recomienda articular a las diferentes instituciones relacionadas con la recaudación tributaria, impulsar la asociatividad empresarial e involucrar a la Academia para el fortalecimiento de planes para la mejora de capacidades de los emprendedores en temas tributarios.