Proceso enfermero en persona con ACV hemorrágico en un hospital de Lambayeque, 2025 - Gines Rubio, Yessica Veronica (2025)
El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) busca satisfacer las necesidades básicas comprometidas por la edad y el diagnóstico del paciente, con el fin de proporcionar atención de calidad, minimizar complicaciones y fomentar una pronta recuperación. Este informe detalla un PAE aplicado a una mujer de 54 años, diagnosticado con Accidente Cerebrovascular Hemorrágico, ingresado al servicio de emergencia de un hospital en Chiclayo, Lambayeque. La investigación se enfocó en identificar problemas de salud reales, potenciales y de riesgo. Se utilizó como marco teórico la teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson para elaborar un plan de cuidados priorizando las necesidades alteradas por la patología. Durante la valoración del paciente, se utilizó una ficha por dominios que reveló la presencia de traqueostomía, sonda nasogástrica para alimentación y sonda Foley. El principal diagnóstico identificado fue el deterioro de la ventilación espontánea. Por lo tanto, es crucial que el personal de enfermería esté capacitado para la prevención y el manejo integral de estos pacientes, con el fin de mejorar su calidad de vida y prevenir complicaciones.