Comportamiento organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Nueva Arica, 2025 - Calderon Vilchez, Wendy Genoveva (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el comportamiento organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Nueva Arica, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, nivel correlacional y diseño no experimental- transversal. La muestra estuvo conformada por 28 trabajadores administrativos y operativos, quienes participaron a través de un muestreo censal. Se utilizaron dos cuestionarios previamente validados: uno para evaluar el comportamiento organizacional y otro para el desempeño laboral, ambos estructurados en dimensiones relevantes como cultura organizacional, liderazgo, comunicación interna y motivación. El análisis se realizó utilizando la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre el comportamiento organizacional y el desempeño laboral (Rho = 0.541; p = 0.003). Entre las dimensiones, el liderazgo presentó la correlación más alta (Rho = 0.688; p = 0.001), seguido de la motivación y la cultura organizacional. Se concluye que la gestión efectiva de los factores organizacionales contribuye a mejorar la productividad y el compromiso del personal. Se recomienda replicar este estudio en otras entidades públicas y ampliar el análisis a variables complementarias, como la satisfacción laboral y la gestión del cambio, para fortalecer la gestión del capital humano en el sector público.