Calidad de atención y satisfacción del usuario externo que acude a consultas del Centro de Salud El Bosque-La Victoria, 2023 - Lara Yafac, Diego Javier Martin (2025)
Objetivos: Determinar la relación entre calidad de atención y satisfacción del usuario externo que acude a consultas del Centro de Salud El Bosque -La Victoria, 2023. Metodología: Fue un estudio cuantitativa, observacional, transversal y correlacional. Se aplicó un cuestionario validado por expertos, la confiabilidad de la variable calidad de atención fue mediante alfa de Crombach de 0.977 y la variable satisfacción del usuario un alfa de Crombach de 0.984. La muestra fueron 359 usuarios externos. El análisis fue estadístico usando el Excel. En todo momento se tuvo en cuenta los principios éticos de Belmonte. Resultados: Existe relación directa significativa entre las dimensiones de calidad de atención y la satisfacción del usuario externo. Estos resultados son verificados mediante la prueba del coeficiente de correlación Rho de Spearman siendo estas significativas (p < 0,05). Conclusión: Las correlaciones más altas se encuentran entre la dimensión empatía, confiabilidad, seguridad y capacidad respuesta de la variable calidad de atención con las dimensiones satisfacción del usuario: humana y técnico científico; siendo estas correlaciones de grado muy fuerte (0,80 < r < 1,00).