Lugar ecoturístico como construcción a la falta de infraestructura turística en Nueva Cajamarca - Sanchez Idrogo, Lonier Bladimir (2025)
La investigación analiza el déficit de infraestructura turística en el distrito de Nueva Cajamarca, lo cual ocasiona una repercusión negativa en el crecimiento turístico, económico y social. Razón por la cual nos preguntamos øDe quÈ manera el diseÒo de un lugar ecoturístico como construcción contribuye a la falta de infraestructura en el distrito de Nueva Cajamarca? El objetivo general fue diseñar un lugar ecoturístico como construcción que ayude a disminuir la falta de infraestructura turística en el sector, que pueda responder a las necesidades de los visitantes promoviendo la protección de los recursos naturales para la conservación del ecosistema y el turismo de la localidad. Para el desarrollo del estudio, se empleo una metodología con enfoque cualitativo, de tipo aplicada con un diseño de investigación - acción. Los instrumentos utilizados fueron guía de observación, entrevista y análisis documental. El resultado ayuda a identificar los espacios y la formación de estrategias paisajísticas, proyectuales y el programa arquitectónicos. La propuesta mantiene un eje alineado a la cueva con espacios que articulan transversalmente con la naturaleza. En conclusión, el proyecto se plantea como una respuesta para disminuir la falta de infraestructura turística en el distrito, proporcionando al visitante una experiencia de conectar con la naturaleza y el paisaje.