Cuidado de un paciente con cirrosis hepática en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Herrera Gomez, Miluska Alejandrina (2024)
Introducción: El proceso enfermero es un esquema estructurado para la práctica profesional que implica un enfoque científico. Al abordar un caso clínico, se siguen cinco etapas: Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. El siguiente proceso de atención de enfermería se llevó a cabo en una paciente de sexo femenino, con iniciales P.Z.C, de 59 años de edad, con diagnóstico médico: Cirrosis Hepática. Decidimos realizar este estudio ya que hoy en día esta patología se posiciona como quinta causa principal de muerte en nuestro país. Objetivo: Realizar planes de cuidado para promover la recuperación y el bienestar de un paciente con cirrosis hepática en un hospital público, Chiclayo - 2024. Material y Método: El estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo estudio de caso. Para la recolección de datos se usó la estructura en base a los once patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultado: Se consiguió priorizar cuatro diagnósticos: Exceso de volumen de líquido, Ventilación espontánea deteriorada, Riesgo de infección, Riesgo de deterioro de la función cardiovascular, de acuerdo a ello, se realizaron un plan de cuidado a cada diagnóstico, seguidamente se llevaron a cabo dichos cuidados consiguiendo cumplir con los indicadores, logrando obtener una puntuación cambio de +3 y +4. Conclusión: El presente proceso de atención de enfermería en paciente con cirrosis hepática se logró culminar teniendo como base las taxonomías, logrando cubrir sus necesidades de la paciente en algunos indicadores al 90% y en otras al 100%.