Regulación emocional como predictor del bullying en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2022 - Soto Nunton, Elisa (2023)
Con el objetivo de Establecer si la regulación emocional actúa como predictor del bullying en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Chiclayo, se llevó a cabo esta investigación predictiva, de diseño no experimentaltransversal. Se contó con una muestra de 292 participantes varones de 15 a 17 años que respondieron La Escala de dificultades de regulación emocional de Gross & John, 2003) y la Escala de victimización para la dinámica del bullying de Romero & Olivas (2013). Utilizando el método de regresión lineal se logró encontrar que la regulación emocional actúa como predictor del bullying (β=-.815; p<.05); además las dimensiones de regulación emocional también cumplieron ese mismo efecto, reevaluación cognitiva (β=-.633; p<.05) y supresión emocional (β=-.592; p<.05); ante esto se concluye que existe una tendencia a que la regulación inadecuada de emociones actúa como predictor de manifestaciones de Bullying.