Sistema de interconexión de escrituras públicas en contratos de compraventa de bienes inmuebles notariales para preservar la seguridad jurídica nacional - Ruiz Chumioque, María Isabel (2020)
El abordado tema de investigación describe la problemática actual respecto al delito de fraude inmobiliario, encontrándose la doble venta y la estafa respecto a escrituras públicas de contratos de compraventa de bienes inmuebles que no se encuentran inscritos en Registros Públicos y como solución para fortalecer la seguridad jurídica y asimismo prevenir dicho tipo de conflicto, la implementación de instrumentos tecnológicos, específicamente un sistema de interconexión en sede notarial a nivel nacional. Corresponde señalar que la función del notario en las transacciones inmobiliarias es de fundamental importancia, por lo que también relacionar su actividad con el avance tecnológico para efectivizar la seguridad jurídica responde a una protección a la propiedad inmueble y por consecuente al tráfico inmobiliario.