Aplicación de la fibra de plátano para optimizar las cualidades mecánicas del concreto: una revisión literaria - Roncal Alvarado, Sherly Nicoly (2024)
El concreto es un elemento primordial en las obras civiles y el más utilizado por sus características mecánicas que brinda; no obstante, se necesita que presente elevados estándares en arreglar la calidad y las características mecánicas. El objetivo primordial de nuestra investigación radica en tasar las cualidades mecánicas del concreto añadiendo fibras de plátano (FTP), y como este influirá en el concreto. Mediante la investigación responderemos la siguiente interrogante ¿Cómo contribuirán las fibras de plátano en las cualidades mecánicas del concreto? Como resultado, indicaron que al añadir el 1% FTP brinda un aumento notablemente, en los ensayos mecánicos, obteniendo un aumento de 12.40%, 16.96% y 6.88% correspondiente a 28 días de endurecimiento. Por consiguiente, al añadir FP, este sería un material eficaz para los elementos de construcción, por lo tanto, los porcentajes excelentes no deberían superar al 1%