Funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundario de una IEE. de Chiclayo 2024 - Sime Zurita, Wilmer Daniel (2025)
En el presente trabajo, se tuvo como objetivo principal, determinar si existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y la autoestima en estudiantes de nivel secundario de una IEE de Chiclayo en el presente año 2024. La muestra fue de 193 estudiantes entre estudiantes de 13 y 18 años. La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, cuyo diseño es no experimental. Los instrumentos utilizados fueron el FF-SIL (Ortega et al, 1999) y Autoestima – 25 (Ruiz, 2006). Los resultados indican que, si existe una relación significativa entre ambas variables de estudio, en un (p < 0,01). Así mismo, se evidenció que el tipo de funcionalidad familiar que predomina, es el moderadamente funcional, conformado por un 53,4% de encuestados. El nivel de autoestima encontrado, tiene una tendencia a ser de bajo nivel, un 49% de los estudiantes dieron estos resultados y también se observó que si existe una relación positiva y media entra la funcionalidad familiar y las dimensiones de la autoestima (p < 0,01).