Derechos humanos y la policía nacional del Perú: un análisis crítico de las prácticas y políticas actuales - Chicoma Diaz, Jose Arturo (2024)
La relación entre la Policía Nacional del Perú y los derechos humanos es un tema de constante debate y preocupación. Este estudio analiza críticamente las prácticas y políticas actuales de la PNP desde la perspectiva de los derechos humanos, evaluando su efectividad, identificando violaciones y proponiendo mejoras para alinearlas con estándares internacionales. El objetivo es identificar brechas, desafíos y oportunidades para mejorar la protección de los derechos fundamentales. Se utilizó una metodología cualitativa que incluyó revisión bibliográfica, análisis documental de normativas nacionales e internacionales, estudio de casos de violaciones a derechos humanos, y recopilación de testimonios de expertos y afectados. Además, se realizó una comparación internacional de las políticas de la policía peruana con estándares y prácticas de otras fuerzas policiales. Los resultados indican que, aunque existen políticas orientadas a proteger los derechos humanos en la institución policial, su implementación es limitada. Se identificaron antecedentes históricos críticos, periodos de cambios significativos, prácticas policiales preocupantes y casos específicos de violaciones. La evaluación comparativa internacional reveló brechas y áreas de mejora. Se destacan retos estructurales y culturales que dificultan la plena protección de los derechos humanos. Concluye que es necesaria una reforma profunda en las prácticas y políticas del PNP. Esta reforma debe abordar los retos estructurales y culturales, fortalecer la formación y sensibilización en derechos humanos para los agentes, y otras instituciones en la vigilancia y control de actuación policial.