Aportes de la ordenanza municipal N° 002-2024-MPCH/A y el derecho a gozar de un medio ambiente equilibrado - Monge Flores, Liz Almendra Maximina (2025)
El trabajo que se presenta es de tipo descriptivo, cualitativo, documental diseño no experimental presenta como objetivo general determinar de qué manera la legislación y las políticas de protección animal inciden en la protección del derecho a gozar de un ambiente sano en Chiclayo. La técnica que se utiliza es de análisis documental y entrevista, los instrumentos aplicados fueron fichas, y entrevistas a un total de 5 abogados, se llegó a la conclusión que, La legislación y las políticas de protección animal en Chiclayo inciden en el derecho a gozar de un ambiente sano al contribuir a la salud pública, prevenir la zoonosis y promover la gestión responsable de residuos orgánicos, normativas que regulan la tenencia responsable de mascotas, las condiciones de los criaderos y la comercialización de animales, así como aquellas que sancionan el maltrato y el abandono, impactan directamente en la disminución de focos de infección, la propagación de enfermedades transmisibles a humanos y la contaminación ambiental generada por la acumulación de desechos animales, en consecuencia una aplicación efectiva de estas leyes y políticas, complementada con campañas de concientización y programas de esterilización, resulta fundamental para la protección tanto de los animales como del derecho de los ciudadanos a un entorno saludable y equilibrado