Incorporación del grillete electrónico como beneficio penitenciario en los delitos contra el patrimonio para evitar el hacinamiento penitenciario en Chiclayo - Capuñay Siesquen, Roger Juan (2025)
En el trabajo de investigación se desarrolló el efecto jurídico de la incorporación del grillete electrónico como beneficio penitenciario en los delitos contra el patrimonio para evitar el hacinamiento penitenciario en Chiclayo. Se empleó un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada, descriptiva y diseño no experimental, con una muestra de 40 profesionales operadores del Derecho y profesionales del Centro Penitenciario del INPE. La técnica aplicada fue una encuesta con instrumento de cuestionario, validado por juicio de expertos. los resultados permitieron determinar sí los internos por los delitos contra el patrimonio en posición de vulnerabilidad a la vida deberían obtener el beneficio del grillete electrónico, obteniéndose que el 83% de los encuestados se mostraron totalmente de acuerdo; el 10% no opina y solo el 7% se encuentra en desacuerdo. Con el uso del grillete electrónico para los internos por delitos contra el patrimonio pueden llegar a obtener una resocialización efectiva, en extramuros se tiene que el 80% de los encuestados se mostraron totalmente de acuerdo, el 13 % no opina y el 7 % se encuentra en desacuerdo. Concluyendo que, la incorporación del grillete electrónico como beneficio penitenciario en los delitos contra el patrimonio podría constituir una herramienta clave para mitigar el hacinamiento. Al permitir que los reclusos cumplan su condena fuera del establecimiento penitenciario bajo vigilancia electrónica, se reduciría la sobrepoblación en las prisiones, contribuyendo a una gestión eficiente del sistema penitenciario. Siendo vuestra recomendación seguir con el estudio de este beneficio penitenciario del grillete electrónico para llegar a determinar que sus efectos jurídicos dentro de su aplicación son positivos, más si se tratan de casos de violaciones de derechos humanos a internos sentenciados por delitos contra el patrimonio en estado de vulnerabilidad.