Autoestima y resiliencia en internos del centro de rehabilitación Jehová es mi padre, Lambayeque - 2022 - Nieto Paz, Ana Maria (2023)
El objetivo primordial fue determinar si existe relación significativa entre autoestima y resiliencia en internos de un centro de rehabilitación de Lambayeque. Tipo de estudio empírico y transversal, realizado en 100 personas de ambos sexos, entre 15 y 70 años de edad. Les fue aplicado los instrumentos de autoestima de Rosenberg y resiliencia de Wagnild y Young. Los datos fueron procesados en una matriz de excel, y trasladados al software SPSS 25.0. Se aplicó estadística descriptiva mediante frecuencia y porcentajes absolutos. Los resultados indican que no existe alta relación significativa entre la variable autoestima y la variable resiliencia, autoestima media 59% y resiliencia alta 68%, respectivamente. Así mismo, en cuanto a la autoestima y la dimension confianza en si mismo de la resiliencia, el nivel de relación fue directa y moderada, que se interpreta que a mayor confianza en sí mismo de la resiliencia, mayor será la autoestima en los internos del centro de rehabilitación. Los internos del centro de rehabilitación revelan un alto nivel de resiliencia en todas sus dimensiones.