Modificatoria del art 23 de la ley 29414 en función al uso del consentimiento informado como eximente de responsabilidad civil - Velasquez Alvarez, Karol Stefhani (2021)
La presente investigación tiene como problemática tomar en consideración el consentimiento informado, como un derecho fundamental de todo ser humano considerado en su calidad de paciente en su relación con los médicos y los establecimientos de salud, teniendo en cuenta que es el derecho de toda persona en cuanto se trata de un ser humano constitutivamente libre, ante ello se plantea como problemática ¿Qué efectos jurídicos surgen al modificar el art 23 de la Ley 29414 en función al uso del consentimiento informado como eximente de responsabilidad civil?, pues se analiza que con el objetivo general se logrará determinar qué efectos jurídicos surgen al modificar el art 23 de la Ley 29414 en función al uso del consentimiento informado como eximente de responsabilidad civil, así mismo frente a esta indagación se ha generado plantear como aspecto metodológico una investigación aplicada, en donde se tome en cuenta como diseño la aplicación no experimental, teniendo una muestra de 50 informantes los cuales está constituida por jueces, médicos y abogados, frente a esto se concluye que los efectos jurídicos que surgen al modificar el art 23 de la Ley 29414 en función al uso del consentimiento informado como eximente de responsabilidad civil, pueden derivar al paciente para un tratamiento especial, pruebas peligrosas o intervenciones quirúrgicas que pueden afectar el bienestar físico o mental del paciente.