DISEÑO DE UNA MÁQUINA PELADORA DE CORTEZA DE CAÑA DE AZÚCAR CON CAPACIDAD DE 200 KG/H PARA LA DISTRIBUIDORA “BURGOS” – LAMBAYEQUE - Chapoñan Huamán, Jhoseth Henrry (2019)
Esta investigación consiste en el diseño de una máquina peladora de corteza de caña de azúcar con capacidad de 200 kg/h. Satisfaciendo la demanda que existe en la distribuidora “Burgos”. Se realizó este diseño con la finalidad de solucionar la problemática que presenta esta distribuidora, la cual consiste en pelar la caña manualmente dificultando la producción como también algunos accidentes que pueden sufrir los trabajadores a través de cortes. En dicha empresa la producción lo realiza 8 trabajadores cumpliendo con una demanda de 850 kg diarios y que en algunas ocasiones no las cumplen, pero la distribuidora tiene la visión de producir 1000 kg diarios por la fuerte demanda que existe en la región Lambayeque. Para este caso de estudio se realizó un cálculo analítico para determinar parámetros del eje giratorio, cuchillas de corte, potencia de motores, resistencia de estructura, además la selección de cadenas, fajas de transmisión, poleas, engranajes, chumacera entre otros. Software CAD Y CAE permitió para modelamiento y análisis por resistencia del eje de transmisión y cuchillas de corte. También se emplearon teorías como la de fatiga, esfuerzo por Von Mises, factor de seguridad y deformación máxima. Se concluye que la propuesta de diseño fue completada, se realizó el modelamiento en software especializado y luego el análisis FEA que determinó que los esfuerzos a los que va a estar sometida la máquina son inferiores a los esfuerzos admisibles según el material asignado y las dimensiones calculadas. Se lograron factores de seguridad mayores que 2 lo cual me permite asegurar que esta propuesta de diseño es satisfactoria.