Modelo estético de delgadez e imagen corporal en estudiantes de una Universidad de Chiclayo 2016 - Campos Sempértegui, Jheni Anameli (2016)
El modelo estético corporal es una construcción social que puede variar entre culturas, dicho modelo se ve afectado por diversos factores socioculturales tales como familia, pares, medios de comunicación, publicidad, etc., que juegan un rol importante en la elaboración de la percepción de la imagen, en tal sentido el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el modelo estético de delgadez e imagen corporal en estudiantes de una universidad de Chiclayo 2016. La investigación fue correlacional causal, asimismo se contó con una población censal, constituida por 100 estudiantes del primer y segundo ciclo de psicología pertenecientes al semestre académico 2016 I y II. Se utilizó el cuestionario de influencias del modelo estético corporal y el cuestionario de imagen corporal. Para la validez de los instrumentos se trabajó validez de constructo con el método test ítem test concluyéndose que todos los ítems son válidos; la confiabilidad se realizó a través de la fórmula estadística de Spearman obteniendo como resultado 0.91 para el CIMEC-40 y 0.96 para el cuestionario de imagen corporal lo cual indica que son altamente confiables. Se concluyó que existe relación significativa al 0.05 entre el modelo estético de delgadez e imagen corporal en las estudiantes de una Universidad de Chiclayo; además se encontró relación significativa al 0.05 entre la angustia por la imagen corporal con la insatisfacción y devaluación de la misma. Finalmente, la interiorización del modelo estético de delgadez oscila entre las edades de 22 a 34 años.