Importancia de la protección del debido proceso en la legislación peruana - Medina Bustamante, Danna Xiomara (2025)
El proceso debido es un derecho fundamental que se encuentra constituido por principios y es reconocido por las diversas legislaciones, denotando así la importancia y trascendencia de este derecho. Frente a ello, el presente trabajo se planteó como objetivo central analizar la regulación normativa del debido proceso en la legislación peruana; para ello, se empleó un enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue documental y de nivel descriptivo simple y el diseño no es experimental; Asimismo la técnica utilizada fue análisis documental para recopilar la información obtenida de múltiples fuentes documentales y como instrumento la ficha documental para organizar de manera eficiente los datos de las fuentes referidas. El resultado obtenido es que el sistema judicial peruano, el debido proceso tiene rango constitucional, reconocido en el art. 139, inciso 3, de la Constitución del Perú, garantizando que los órganos jurisdiccionales brinden tutela efectiva y administran justicia conforme a la normativa nacional e internacional; finalmente arribamos a la conclusión de que el debido proceso en la legislación peruana tiene un sólido respaldo constitucional en el artículo 139, inciso 3, de la Constitución Política, garantizando un sistema judicial justo, equitativo y transparente, asimismo, sus principios, como la presunción. de inocencia, el juicio imparcial y la igualdad ante la ley, protegen derechos fundamentales, promueven la confianza en la justicia y fortalecen el Estado de Derecho al prevenir abusos del poder estatal.