“Desprotección familiar y situación de riesgo en niños y niñas de un centro de acogida residencial - distrito de Chiclayo, 2023” - Arellano Barreto, Lisseth Del Milagro (2024)
Los niños y niñas en el Perú y en el mundo han ido recabando gran relevancia y significado a lo largo de la historia por el hecho de ser una población vulnerable y el futuro para todas las sociedades, pero si se mira desde otra perspectiva también se evidencia que la mayoría de estos menores se encuentran expuestos a varios riesgos dentro y fuera de su contexto familiar. Por esta razón, en este trabajo se tiene como objetivo evaluar la incidencia de la desprotección familiar y la situación de riesgo de los niños y niñas de un Centro de Acogida Residencial del Distrito de Chiclayo, en ese mismo sentido el informe presenta un enfoque cuantitativo no experimental del tipo descriptivo, correlacional y de campo. Por consiguiente, para la recolección de datos se usó como técnica un cuestionario y a la escala de Likert. Para este trabajo se contó con una muestra de 38 familias de origen, de las cuales se obtuvo como resultados que el 46% de los progenitores no desarrollan con responsabilidad sus competencias parentales de cuidado y crianza en relación a sus conocimientos y actitudes para corregir y brindarles el acompañamiento adecuado a sus hijos. En ese mismo sentido, el 87% de las familias concluyeron tener conocimiento sobre los derechos propios de los niños y niñas.