Influencia de las microfinanzas en el desarrollo empresarial de los comerciantes del mercadillo de la ciudad de San Ignacio, Cajamarca-2017 - Ramos García, Segundo Florentino (2018)
Las microfinanzas son importantes y constituyen un instrumento necesario para el desarrollo empresarial y económico de las microempresas, por lo que un grupo de microempresarios que trabajan en el mercadillo de san Ignacio, han creído necesario recurrir al sector microfinanciero, con la finalidad de mejorar su condición económica. Por ello se formuló la siguiente pregunta: ¿Cuál sería la influencia de las microfinanzas en el desarrollo empresarial de los comerciantes del mercadillo de la ciudad de san Ignacio, Cajamarca-2017?, el mismo que contiene como objetivo comprobar la influencia de las Microfinanzas en el desarrollo empresarial de los comerciantes de este mercadillo. Este trabajo de investigación es de tipo descriptiva, correlacional no experimental, bajo un enfoque cuantitativo, aplicado a una población de 120 comerciantes, se formuló una muestra de 22 preguntas al azar, y se utilizó el instrumento de investigación el cuestionario, La información recopilada de estos instrumentos fue procesada en un ordenador utilizando el Programa Estadístico SPSS versión 23, donde los datos fueron tabulados, graficados e interpretados. Los resultados revelaron que las Microfinanzas influyen de manera positiva en el desarrollo empresarial de los comerciantes del mercadillo de san Ignacio, ya que a través de los microcréditos adquiridos, los microempresarios están incrementando su economía y teniendo un cabio favorable en su vida. Sin embargo las instituciones financieras deben ejecutar programas de capacitación en gestión empresarial logrando así que el comerciante tenga claro cuál es el objetivo principal por la que recurrió a solicitar un microcrédito.