Factores asociados a la calidad de atención del servicio de teleconsulta en usuarios externos del centro de salud El Bosque. - Aguilar Burga, Olenka Tattiana Tamara (2025)
La atención en los servicios de teleconsulta es fundamental para garantizar que los pacientes reciban un cuidado adecuado y oportuno. Por lo que, el objetivo de la investigación fue evaluar los factores asociados a la calidad de atención del servicio de teleconsulta en usuarios externos del Centro de Salud el Bosque. La metodología fue de tipo básica, observacional, prospectivo, analítico y contó con una muestra de 104 usuarios que utilicen la teleconsulta, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el Cuestionario Factores Asociados y de Calidad de la Atención en Teleconsulta de Merino que fue validado y tuvo fiabilidad de 0.954. Entre los hallazgos se evidenció que 73,08% percibieron alta calidad de atención, el 50% de los usuarios tenían entre 30 a 59 años, el 72,1% eran féminas, el 33,7% convivientes y el 60,6% tenían estudios secundaria, el 72,1% tenían empleo eventual. Casi todos contaban con celular (95,2%), pero solo el 40,2% tenían capacidad económica, un 82,7% usan y manejan medios de comunicación móviles, mientras que el 53,8% tiene acceso a internet ilimitado. Asimismo, el 75% posee una computadora, y el 76,9% tiene correo electrónico y sabe usarlo. Además, el 81,7% indicó que sabe utilizar videollamadas, y el 82,7% usa redes sociales como WhatsApp. En consecuencia, se demostró que la capacidad económica, el uso de celulares, tener correo electrónico, saber usar el correo, saber usar videollamadas, y saber usar WhatsApp son factores que están asociados significativamente a mejorar la calidad en el servicio de teleconsulta con un p<0.05.