Análisis de la figura de trata de personas en la normativa peruana y legislación comparada - Pisfil Segura, Juan Jair (2025)
El trabajo que se presenta es de tipo descriptivo, cualitativo, documental, de diseño no experimental presenta como objetivo general identificar las normativas compone la regulación nacional para la lucha contra la trata de personas y cuál es su comparación con legislación comparada y como objetivos específicos detallar los acuerdos internacionales y tratados ratificados por Perú para erradicar la trata de personas e identificar los criterios que permitirían medir la efectividad de las leyes contra la trata de personas. La técnica que se utiliza es de análisis documental y como instrumentos las fichas aplicadas a los datos obtenidos de diversas fuentes, llegando a la conclusión que la identificación de las normativas que constituyen la regulación nacional para la lucha contra la trata de personas es un aspecto fundamental en la defensa de los derechos humanos y la protección de las víctimas. En este contexto, se destacan leyes específicas, protocolos de actuación interinstitucionales y mecanismos de cooperación que buscan prevenir, sancionar y erradicar este fenómeno delictivo. Asimismo, la implementación de políticas públicas y la capacitación de actores involucrados son esenciales para asegurar la eficacia de dichas normativas y promover una respuesta integral frente a esta problemática.