Análisis de la competitividad de la empresa Agropucalá S.A.A. utilizando el modelo del diamante de Porter en el periodo 2010 – 2013 - López Vílchez, Diana Carolina (2016)
El nivel competitivo de una empresa es primordial dentro de una industria, para que esta se sienta capaz de competir con las demás empresas del sector. Por consiguiente una empresa que posee un nivel bajo de competitividad es muy probable que no tenga mucho acaparamiento del mercado, ya sea porque su nivel de producción es bajo, por una baja tecnología, falta de especialización en sus trabajadores, entre otros factores. El objetivo de esta tesis se centra en determinar el nivel de competitividad de la empresa Agropucalá S.A.A. utilizando el Modelo del Diamante de Porter, para dar una propuesta de solución a la mejora de esta empresa y ésta tenga una mejor competitividad frente a sus competidores, para ello se recurrió a (Porter, 1991) entre otros autores y poder argumentar el problema de investigación, para fundamentar la hipótesis que quedó formulada de la siguiente manera: Utilizando el Modelo del Diamante de Porter, se puede determinar que el nivel de competitividad de la empresa Agropucalá S.A.A. es bajo frente a sus demás competidores, entonces para ello realizaremos una propuesta como solución a la mejoría de la competitividad de la empresa Agropucalá S.A.A, a través de la utilización del Modelo del Diamante de Porter. La investigación de la tesis es de tipo no experimental cuantitativa, donde se identifican las características de la empresa. La población quedó definida por todos los 1664 trabajadores de la empresa, pero solo optamos como muestra 160 trabajadores entre las cuatro áreas (fábrica, administración, logística y campo); se usó la técnica de la encuesta y un sondeo propuesto por nosotras para ponderar los factores e indicadores, para el procesamiento y análisis de datos recurrimos al programa Microsoft Excel, en el cual tabulamos cada pregunta realizada y elaboramos los gráficos de barra, con esto analizamos y discutimos los resultados el análisis interno y externo de la empresa, llegando a determinar que la empresa posee nivel de competitividad bajo y que requiere una propuesta en la que ayude a mejorar los factores de competitividad, mejorando y elevando su competitividad frente a sus competidores y en la industria donde participa.