DISEÑO DE ARQUITECTURA EMPRESARIAL BASADO EN UN MÉTODO ÁGIL PARA EL COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ, CASO DE ESTUDIO CONSEJO DEPARTAMENTAL DE LAMBAYEQUE - Vilchez Tarrillo, Hidelsa (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de disminuir los riesgos que existen al momento de desarrollar arquitectura empresarial, como ocurre cuando se toma como referencia frameworks tradicionales, cuyas metodologías plantean identificar la arquitectura actual de la organización llamado AS-IS y luego la arquitectura objetivo TO-BE según el alcance proyectado, para finalmente identificar las oportunidades de mejora y realizar el plan de migración de toda la arquitectura, esto representa un incremento significativo de riesgo al fracaso de las implementaciones de arquitectura empresarial, por este motivo en el presente trabajo se adaptó un método ágil basado en dos modelos agiles que permitan disminuir los riesgos de las implementaciones. A si mismo fue necesario trabajar con un caso de estudio donde aplicar el método propuesto, el sujeto de estudio seleccionado fue: Colegio de Ingenieros del Perú- Consejo Departamental Lambayeque (CIP), quien nos facilitó la documentación y el trabajo de campo, debido a que formaba parte del proyecto de arquitectura empresarial para el CIP desarrollado por el equipo del proyecto. El método ágil propuesto se basó en el modelo de estrategias y en el modelo de orden cronológica para proyectos de arquitectura empresarial, a partir de dichos modelos se consideró algunas actividades y tareas. Según el método propuesto, establece que el primer paso es realizar el análisis de la organización, este análisis empieza con la elaboración del modelo de negocio basado en la herramienta Canvas; se elaboró el mapa de procesos, estos procesos fueron clasificados en: procesos estratégico, procesos Core y procesos de soporte en la que se identificaron 10 procesos, se construyó el modelado de cada proceso en la herramienta bizagi y en el diagrama SIPOC, después que se identificaron los procesos, se elaboró una matriz de priorización de objetivos, esta matriz está compuesta por criterios de evaluación que corresponden a COBIT 5 y clasificados de acuerdo a las dimensiones de BALANCED SCORECARD. Se realizó el mapeo de objetivos por proceso para identificar cuáles son los procesos principales, secundarios y cuales no tienen relación con ningún objetivo, luego de la elaboración de dichas matrices se hizo una priorización de procesos en función de objetivos para saber el orden que será modelado cada proceso, según esta orden se tomó un proceso y se construyó el modelado conceptual AS-IS en la que se reflejó la situación actual del proceso, luego se propuso el modelado TO-BE para tener en cuenta la situación deseada del proceso, estos modelados se hizo en la herramienta Archimate y así iterativamente por cada proceso identificado, luego se creó un plan proyecto del modelado TO-BE, estos proyectos son pequeños proyectos agiles manejables y por último se hizo una simulación de cada proceso