Valores Éticos y su relación con factores socioacadémicos en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán, 2022 - Liza Angeles, Frank Luis (2023)
Objetivo: Evaluar la relación de los valores éticos y los factores socioacadémicos de los estudiantes de la escuela de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán, 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal correlacional donde se encuestaron a 194 estudiantes de medicina de la USS, seleccionados mediante un muestreo estratificado, a quienes se les aplico un instrumento validado por expertos con un alfa de Cronbach de 0.74, calculándose frecuencias absolutas y relativas de las variables en estudio. Resultados: Del total de estudiantes encuestados utilizando la Correlación de Spearman, se pudo evaluar que la relación de los valores éticos y los factores socioacadémicos, es una correlación positiva sustancial con la variable ciclo académico y valores éticos (Rho= 0.53), siendo esta correlación significativa (p=0.02) y no se encontró una correlación con edad, en relación a los valores éticos predominantes fueron los personales 29.9%, según el factor social edad se registra que el 39.7% de nuestros participantes tenían una edad entre 17 y 22 años, igual porcentaje de 39.7% para la edad entre 23 y 27 años y mayor participación por estudiantes de sexo femenino 58.25%. según el factor académico mayor participación de los estudiantes de segundo año 20%. Conclusiones: Al evaluar la relación entre los valores éticos y los factores socioacadémicos, evidencia que si existe una relación sustancial entre valores éticos y ciclo académico; y no encontrando relación con la edad.