Relación entre satisfacción laboral y estrés laboral en odontólogos durante la pandemia por la Covid 19 en Cajamarca 2023 - Lombardi Vasquez, Yessica Marilu (2023)
El presente estudio investigativo titulado ‘‘Relación entre satisfacción laboral y estrés laboral en odontólogos durante la pandemia por la COVID 19 en Cajamarca 2022” tuvo como objetivo relacionar el estrés y satisfacción laboral en odontólogos durante la pandemia por la covid19. Para ello, se obtuvo una muestra de 135 odontólogos habilitados del distrito de Cajamarca, los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria simple. Se consideraron también características como el sexo, edad, años de servicio, su estado civil, la atmosfera de trabajo (si trabajan en consultorio propio o de forma dependiente, tomando en consideración si pertenecen al sector público o privado). Este estudio fue descriptivo, correlacional, no experimental y transversal. Como instrumento se utilizaron 2 cuestionarios, una para la satisfacción laboral cuestionario SL-SPC y para la parte de estrés dentro del trabajo, se usó el cuestionario Maslach Burnout (MBI), los cuales ya han sido validados y utilizados en otras investigaciones. Los resultados indicaron que, se determinó la satisfacción en el trabajo en odontólogos fue predominantemente de un grado ‘promedio’ (28.9%) y “Satisfecho” (25.2%); mientras que en el estrés dentro del trabajo fue de grado ‘medio’ (49.6%) a “bajo” (48.9%); es decir, tan solo un 1.5% manifestó un grado ‘alto’ de estrés dentro del trabajo. De esta manera, se pudo concluir que hubo un vínculo estadísticamente relevante entre ambas variables, en el contexto de la pandemia por la COVID 19 en Cajamarca, durante el 2022. Resultados que van en la misma dirección con otros estudios realizados.