Diseño de una máquina trituradora extrusora de botellas de plástico para la obtención de filamento pet a bajo costo - Chuquilin Zoto, Amarante (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de diseñar una máquina trituradora extrusora de botellas de plástico para la obtención de filamento pet a bajo costo. El estudio es de enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es exploratorio, además el tipo de investigación es cuantitativo; que tuvo como objetivo principal Diseñar una máquina de doble funcionalidad como la trituración y extrusión de plástico reciclado para obtener filamento de PLA para las impresoras 3D, utilizando las variables de operacionalizacion, capacidad de trituración y extrusión, presión de extrusión y trituración, factor de seguridad. Para la obtención de la información se utilizó como técnica la recolección de datos. En relación al instrumento de recolección de datos es la guía de observación para cada variable en estudio. Los principales resultados obtenidos son concepto de solución 1, emplea una tolva en forma de embudo para la recolección de botellas recicladas plásticas PET, obtiene una transmisión por cadena, también el sistema de trituración con cuchillas curvas, además que contiene una faja transportadora simple que llevan la trituración del plástico a la tolva del sistema de extrusión, el sistema de extrusión es de doble tornillo para la fabricación del filamento PET y finalmente todo su accionamiento es por manivela y motor eléctrico.