“CENTRO DE DESINTOXICACIÓN, REHABILITACIÓN Y REINSERCIÓN PARA JOVENES Y ADULTOS DROGODEPENDIENTES EN EL DISTRITO DE CHICLAYO.” - Guerrero Mendoza, Diana Carolina (2017)
La drogodependencia es una enfermedad multifactorial que afecta al individuo de manera física, mental y social, por lo cual el paciente debe ser atendido de manera multidisciplinaria. Actualmente esta enfermedad está atacando principalmente a los jóvenes; el 42% de la población urbana peruana considera que el problema de las drogas es el tercero en importancia para el país. Las instalaciones para atender a estos enfermos con las que cuenta actualmente Chiclayo, revelan la poca importancia que se le ha dado al tema. Existen 12 comunidades terapéuticas, las cuales no fueron diseñadas para esta función y no cuentan con las instalaciones adecuadas u óptimas para tratar este tipo de enfermedad, ya que funcionan en lo que fueron casas particulares y ahora están adaptadas o readecuadas para funcionar como un centro de tratamiento o una clínica de rehabilitación. Es por ello que la presente investigación es de tipo experimental – descriptiva; y se enfoca en cuestionar ¿De qué manera un Centro de Desintoxicación, Rehabilitación y Reinserción proyectada con instalaciones adecuadas puede contribuir a la recuperación de drogodependientes jóvenes y adultos en el distrito de Chiclayo?, proponiendo una solución arquitectónica adecuada; con una infraestructura de salud que aloje a médicos, psiquiatras, psicólogos, nutriólogos y terapeutas certificados que puedan brindar un tratamiento efectivo y personalizado ajustándose a las reales necesidades y características de cada usuario, valorando a la persona y brindándole un plan de tratamiento profesional y humano.