La necesidad de una mesa única para obtener licencia de funcionamiento en el rubro alimentos preparados en el distrito Chiclayo - Muñoz Hoyos, Hudy Haslyt (2016)
La presente investigación tiene como objetivo proponer la instalación de una mesa única para obtener licencia de funcionamiento en el rubro alimentos preparados en el distrito Chiclayo, con respecto a un MARCO REFERENCIAL que integra: PLANTEAMIENTOS TEÓRICOS relacionados a la mesa única, licencia de funcionamiento y barreras burocráticas; NORMAS nacionales que rigen como la Ley Marco Licencia de Funcionamiento,Ley del Procedimiento Administrativo General (LPAG), la Ley Orgánica de Municipalidades, Texto único de Procedimientos Administrativos de la MPCH, Ordenanza N°007-2014-MPCH/A yLEGISLACIÓN COMPARADAreferente a la unificación del trámite administrativo mediante la instalación de una mesa única. La puesta en marcha de esta investigación se debe a que se ha evidenciado ineficiencia y lentitud por parte de la entidad encargada del otorgamiento de licencias de funcionamiento, lo cual conlleva a que, la mayoría de ciudadanos, opten por la informalidad. Y es que, la existencia de mesas dispersas, a las cuales el usuario debe acudir para impulsar su trámite ocasiona que se vulnere directamente lo dispuesto por la Ley N°28976, así como los principios de celeridad, simplicidad y eficacia que se estipulan la LPAG. Mediante un tipo de investigación teórica y de diseño causal-explicativo, se trabajó con una muestra de 10 servidores del Centro de Gestión Tributaria (CGT), perteneciente a la Municipalidad Provincial de Chiclayo, así como con 775 abogados con especialidad en derecho administrativo. Se aplicaron dos cuestionarios cuyos resultados fueron procesados mediante cuadros estadísticos y gráficos.Como conclusión general podemos mencionar que la necesidad de una mesa única para obtener licencia de funcionamiento en el rubro alimentos preparados en el distrito Chiclayo es afectada por INCUMPLIMIENTOS Y EMPIRISMOS APLICATIVOS, por parte de los servidores de la Municipalidad Provincial de Chiclayo y Abogados especializados en Derecho Administrativo.