Sistema de gestión de producción basado en lean thinking para la mejora de la productividad de la empresa Procom S.A.C., Pimentel – 2020. - Capuñay Santisteban, Cristhian Robinson (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo realizar un sistema de gestión de producción basado en las herramientas de lean Thinking para aumentar la productividad en la empresa PROCOM S.A.C Pimentel - 2020. Con la cooperación de herramientas de diagnóstico se ocasionó como objeto de investigación del proceso de los productos malla tejido, saco cusi cusa y saco tejido zanahoria de la empresa antes mencionada. Los métodos para la recolección de información utilizada fueron de observación en forma directa del proceso de los diferentes productos que elabora la empresa, análisis de documentos. En la apreciación realizada se distinguió problemas tales como: tiempos muertos, elevado de porcentaje en mermas, desorden en cada área de producción y almacén, desmotivación del colaborador y trabajo en equipo, alta rotación de personal, incumplimiento de pedidos. Esta propuesta de investigación está basada en herramientas como las 5S y están relacionadas con la realidad de la empresa. Se decretó como hipótesis que si se emplea un sistema de gestión de producción basado en Lean thinking: kaizen y Jit, se obtendrá una mejora de productividad en la empresa PROCOM S.A.C, Mediante el estudio de la propuesta los indicadores de eficiencia incrementaron: generando así una estimación de indicadores, después de una posible implementación de la propuesta; Productividad de 1.29 a 1.31.