Influencia del apoyo social en la satisfacción personal de los adultos mayores del programa Amachay del distrito de Independencia, 2021 - Caro Sanchez Zamora, Claudia Alejandra (2022)
La presente investigación enfatizó la medición del apoyo social y su influencia en la satisfacción personal de la persona adulta mayor durante el período en el que se ejecutó el programa Amachay en la Municipalidad Distrital de Independencia. El objetivo general de la investigación se basó en determinar el nivel de influencia entre el apoyo social y la satisfacción personal de los adultos mayores del programa Amachay de la Municipalidad Distrital de Independencia 2022. Se desarrolló un estudio de tipo básico, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 73 beneficiarios del programa Amachay, el instrumento aplicado para obtener dicha muestra fue el cuestionario de MOS de Apoyo Social y el de Satisfacción Personal del Adulto Mayor. Los resultados demostraron que el apoyo social tiene un nivel alto del 88.88% lo cual influyó en la satisfacción personal de los adultos mayores del programa Amachay en el distrito de Independencia. Se concluyó que existe una influencia significativa entre el apoyo social y la satisfacción personal del adulto mayor, es decir, que a mayor apoyo social que perciben los beneficiarios del programa Amachay, mayor será la satisfacción individual o personal que sientan.