Plan de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad y confiabilidad de las unidades en la Empresa Turismo Expreso Latino Americano E.I.R.L – Chiclayo, 2017 - Braco Ruiz, Frank Jerry (2018)
En el siguiente informe se da a conocer la situación en que se encontraba la empresa “Turismo Expreso Latino Americano E.I.R.L”; y las mejoras que se realizaron. El objetivo principal del presente trabajo es elaborar un plan de gestión de mantenimiento para mejorar la confiabilidad y disponibilidad de las unidades de la empresa. Las técnicas usadas para recolectar los datos, fueron observación, encuesta y entrevista, arrojando el análisis de éstas como problemas principales, que no existen políticas bien estructuradas para la gestión, inexistencia de un plan de mantenimiento, falta de compromiso en los trabajadores, y paradas constantes de la flota de buses. Se procedió con la implementación de mantenimiento programado, mantenimiento autónomo, mantenimiento preventivo, indicadores de gestión y herramientas de gestión de mejora como la metodología 5s. Se diseñó el plan de mejora de la Gestión de Mantenimiento logrando un mejor control y registro de datos, mayor disponibilidad y confiabilidad de la flota de buses y de ésta manera disminuir costos. Finalmente se concluye que se dio solución a las deficiencias encontradas en la gestión de mantenimiento de la empresa Turismo Expreso Latino Americano E.I.R.L implementando el plan de mejora y de ésta manera mejorar resultados de la confiabilidad y disponibilidad de los buses.