Marketing experiencial para la fidelización del cliente en el restaurante los peces – Lambayeque 2023 - Davila Fernandez, Veronica Cecilia (2025)
La presente tesis tuvo como finalidad elaborar una propuesta de marketing experiencial para mejorar la fidelización del cliente en el restaurante Los Peces – Lambayeque 2023. El tipo fue descriptivo – propositivo, dado se describen las variables y luego se plantea una propuesta. El diseño fue no experimental – transversal, ya que no se manipulan variables y se recoge información en un solo momento. La muestra estuvo conformada por 382 clientes a quienes se les aplicaron cuestionarios. Como resultado se obtuvo que el 36% se encuentra en un nivel Medio respecto a marketing experiencial, debido a que las dimensiones sentimientos, pensamientos, actuaciones y relaciones son las que más inciden en la variable, lo que genera que sus experiencias no sean favorables y no se creen relaciones duraderas con el restaurante. Por otro lado, el 40% se encuentra en un nivel Medio referente a fidelización del cliente, dado que las dimensiones personalización y seguimiento son las que más repercuten en la variable, lo que origina que no se sientan satisfechos y no estén dispuestos a regresar ni a recomendar los servicios del restaurante a más personas. Como conclusión final, se elaboró una propuesta de marketing experiencial para mejorar la fidelización del cliente, con la finalidad que los clientes pasen experiencias memorables y únicas; y posteriormente, vuelvan a prestar los servicios del restaurante con mayor recurrencia.