Liderazgo y desempeño laboral de los colaboradores en Garage Clínica Automotriz, Chiclayo 2023 - Fiestas Tello, Ruth Isamar (2024)
La tesis tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el Liderazgo y el desempeño laboral de los colaboradores en Garage Clínica Automotriz, Chiclayo 2023. El estudio fue básico, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y con diseño no experimental. Se elaboraron cuestionarios en base a las teorías de estudio, los instrumentos fueron confiables a través de Alfa de Cronbach y fueron validados por expertos. Para el estudio de las variables, los instrumentos de recolección de datos fueron respondidos por 28 colaboradores, llegando a las siguientes conclusiones, se identificó una correlación moderada (r = 0.630) entre el liderazgo y el desempeño laboral en una empresa automotriz, con una significancia (0.003) que indica una influencia positiva y significativa del estilo de liderazgo en el rendimiento de los equipos. Esto sugiere que las técnicas y cualidades de liderazgo ejercen un impacto mediano en la productividad y calidad del trabajo de los empleados, resaltando la importancia de las estrategias de liderazgo en la eficiencia organizacional. También se revela una preferencia por el liderazgo transformacional (4.53), seguido por el transaccional (4.12) y el laissez-faire (3.97), siendo el liderazgo por resultados el menos valorado (3.2). Este patrón indica una relación positiva entre los estilos de liderazgo examinados y el rendimiento laboral, resaltando una menor valoración del liderazgo orientado a resultados.