Gastos tributarios y su relación con el crédito fiscal de los restaurantes del cercado de Chiclayo, 2023 - Agurto Delgado, Patricia Gabriela (2024)
La investigación se realiza con la finalidad de determinar la relación entre los gastos tributarios y el crédito fiscal de los restaurantes del Cercado de Chiclayo 2023. Para lo cual se empleó el método cuantitativo, tipo Básica y diseño no experimental, asimismo, se aplicaron encuestas de recojo de datos, a una muestra dirigida de 22 restaurantes. Entre los principales resultados se obtuvo que efectivamente los gastos tributarios tienen relación significativa en el crédito fiscal, ya que, de efectuarse de tal manera que altere el sistema tributario o la normatividad establecida en materia fiscal, en aras de reducir la capacidad recaudatoria, influirá negativamente en los ingresos económicos de los restaurantes, viéndose expuestas a pago de sanciones por posibles malos usos del crédito fiscal. Como principal conclusión, los gastos tributarios tienen notable impacto en los restaurantes del Cercado de Chiclayo, esto debido a que mientras exista un buen control y gestión de los gastos tributarios generados por la empresa, tomando en consideración el buen cumplimiento de las normas tributarias, sin duda incidirá a que el negocio mantenga adecuados márgenes de beneficio, así como de incentivos tributarios.