Agresividad en estudiantes de 1ero y 2do del nivel secundario de una Institución Educativa privada de Chiclayo, 2025. - Gomez Limo, Gabriela de los Angeles (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, identificar el nivel de agresividad en alumnos del nivel secundario de una institución privada de Chiclayo, 2025. Se recurrió a un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. Donde la muestra estuvo conformada por 156 estudiantes de 1ro y 2do grado de secundaria. El instrumento utilizado fue; el Cuestionario Agresión (AQ) de Buss y Perry, adaptado en el Perú por Matalinares, Fernández, Huari, Campos y Villacencio (2012). Los resultados muestran que un grupo de estudiantes presenta un nivel medio con un porcentaje de 27,6%, y en un nivel alto y muy alto de conductas agresivas (35 estudiantes los cuales representan el 22,4% de los encuestados. Por lo tanto, en base a los resultados encontrados se evidencio que el nivel predomínate de la variable agresión es medio, sin embargo, en relación a una de las dimensiones, se evidenció que agresión física, está en un nivel medio. Lo que quiere decir que los estudiantes que se encuentran en este nivel recurren a empujones, puñetes o patadas ante algunas situaciones que consideren estresantes.