Percepción del código de ética y deontología de los estudiantes de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán - Becerra Montenegro, Jhenyfer Alexandra (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción del Código de Ética y Deontología del COP de los estudiantes de estomatología de la Universidad Señor de Sipán. Este estudio descriptivo transversal se realizó con una muestra de 181 estudiantes del VIII, IX, X ciclo. Los datos se recogieron a través de un cuestionario estructurado autoadministrado vía virtual, el cual fue validado por juicio de expertos, cuya prueba de confiabilidad fue 0.718. El 58.1% de los estudiantes tuvo una buena percepción del código de ética y deontología. La dimensión que demostró mayor porcentaje de buena percepción fue la de relaciones profesionales con un 13.5%. Asimismo, en relación al sexo tanto el masculino como femenino tuvieron preponderantemente una percepción buena siendo esta mayor en el sexo femenino. En relación a la edad el grupo etáreo de 21-26 años tuvo mayor frecuencia de percepción buena (50%) mientras que el grupo de 27 a más tuvo mayor frecuencia de percepción regular (8.9%). En cuanto al ciclo académico, el octavo ciclo tuvo mayor porcentaje de buena percepción con el 36%. La conclusión fue que la mayoría de los estudiantes de estomatología de la Universidad Señor de Sipán tienen una buena percepción del código de ética y Deontología del COP. Aunque los resultados indican que la percepción es buena, todavía existe la necesidad de educación en ética y deontología en el plan de estudios básico de odontología.