Asociación entre consumo de bebidas energizantes y calidad de sueño en estudiantes de medicina humana de una universidad privada - 2021 - Rivera Ruiz, Angie Maryam (2024)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo de bebidas energizantes y la calidad de sueño en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico y de corte transversal, en estudiantes universitarios de la escuela profesional de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán, durante el semestre 2021-II, la muestra fue de 169 participantes, los cuales fueron distribuidos proporcionalmente en los ciclos académicos correspondientes. Se emplearon cuestionarios como el de caracterización del consumo de bebidas energizantes y el del Índice de calidad del sueño de Pittsburgh. Resultados: Del total de encuestados, el 71.01% han consumido bebidas energizantes, mientras que el 28.99% no consumieron. Siendo el 86.7% de las personas que consumen bebidas energizantes presentan mala calidad de sueño; mientras que de los no consumidores el 83.7%. Además, la asociación entre el consumo de bebidas energizantes y la calidad de sueño, no es estadísticamente significativa, ya que el valor de p es 0.613. Conclusiones: No existe asociación significativa entre el consumo de bebidas energizantes y la calidad del sueño en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada peruana.