Exposición a la violencia y rasgos de personalidad en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2019 - Herrera Diaz, Erwin Jhans (2019)
La investigación que se presente, tuvo el objetivo de establecer si la exposición a la violencia lograba relacionarse con los rasgos de personalidad. La investigación de diseño transeccional-correlacional tuvo una muestra de 300 adolescentes varones de 12 a 16 años (X̅=14.49 años y SD=1.28 años) de 1° a 5° de secundaria de colegio público de Chiclayo. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario CEV de Orue y Calvete y, el Inventario EPI Eysenck. Los resultados muestran que, los rasgos de personalidad se relacionan con la exposición a la violencia general y tv-vecindario (p<.05), siendo el rasgo colérico el que más se cruzaba con los niveles altos de exposición, asimismo, a nivel general de la exposición a la violencia predomina el nivel medio (43.7%) y, el rasgo de personalidad colérico (42.3%)