Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en una empresa del sector molinero, Chiclayo 2025 - Saldaña Tafur, Bruno Alexander (2025)
La investigación tuvo como objetivo general implementar la metodología 5S para mejorar la productividad en una empresa del sector molinero, Chiclayo 2025. Llevada a cabo la etapa de levantamiento de información y apoyados en herramientas de diagnóstico, pudo determinarse la necesidad de aplicar las 5S como herramienta lean manufacturing. Las técnicas ocupadas para recolectar la información fueron la observación y análisis documental. El principal problema fue la falta de metodología de gestión, ausencia de clasificación de productos, falta de clasificación general, mal manejo de Kardex y stock y mala gestión de operaciones internas. Problemática que impactó negativamente sobre la productividad de la empresa del sector molinero de estudio. Por lo que se pudo plantear el problema: ¿De qué manera la implementación de la metodología 5S permitirá mejorar la productividad en una empresa del sector molinero, Chiclayo 2025? Después de la solucion de mejora elaborada, fue posible evidenciar en forma cuantificable el aumento de los indicadores definidos para la medición del nivel de productividad de la empresa del sector molinero; de manera puntual, la eficiencia obtuvo valor final del 84.71% (porcentaje de mejora del 44.12%), la eficacia obtuvo valor final del 92.86% (porcentaje de mejora del 14.18%) y finalmente la productividad obtuvo valor final del 78.66% (porcentaje de mejora del 46.73%). Por lo cual, se concluyó corroborando lo ventajoso que resultó la aplicación de la solución de mejora desarrollada. De manera adicional, se determinó la viabilidad económica de la solución de mejora, debido a que presentó valor de B/C=1.22.