Valores interpersonales e inteligencia emocional en estudiantes de una institución pública de Chiclayo, 2025 - Bances Rodriguez, Yassira Priscila (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los valores interpersonales y la inteligencia emocional en estudiantes de una institución pública de Chiclayo. Se desarrolló bajo una metodología cuantitativa, de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra se conformó 100 por adolescentes, que cursan entre el primer y quinto año del nivel secundario de una IE de Chiclayo. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Valores Interpersonales (SIV) y la versión reducida del Cuestionario de inteligencia emocional (TMMS-24). Los resultados determinaron que solo el valor de benevolencia (r=0.306; p<0.05) y liderazgo (r=0.447; p<0.05) muestran una relación positiva y moderadamente significativa con la inteligencia emocional. A nivel descriptivo, los valores de estímulo, conformidad, reconocimiento y liderazgo se ubican en un nivel moderado; en un nivel bajo se ubicó el valor de benevolencia; y un alto nivel en el valor de independencia. Por otro lado, el 47% presentó un nivel alto de inteligencia emocional. Finalmente, el valor estímulo tiene una relación negativa con la percepción de emociones; y, por el contrario, el valor de benevolencia y liderazgo tiene una relación positiva con la percepción de emociones, comprensión de emociones y regulación de emociones.