Bienestar psicológico y razones para vivir en adolescentes en una I.E. de Chiclayo, 2019 - Gonzales Segura, María Vilma (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe una relación entre el bienestar psicológico y razones para vivir en adolescentes. La investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño transversal correlacional. La muestra estuvo constituida por 232 estudiantes de 1° a 5° grado de secundaria de una institución educativa de La Victoria de 13 a 17 años de edad (X̅=14.67 años, S=1.21 años), de los cuales el 58% eran varones (n=135) y el 42% eran mujeres (n=97). Los instrumentos de recolección de datos fueron la “Escala de Bienestar Psicológico” de Ryff y, la “Escala de Razones para Vivir para Adolescentes” de Linehan. Los resultados muestran que existe relación positiva entre las razones para vivir con el bienestar psicológico (p<.01), del mismo modo, las dimensiones de ambos conceptos presentan una variedad de correlaciones entre estas (p<.05). En la muestra predomina el nivel alto de autoaceptación, dominio del entorno, autonomía y crecimiento personal. Asimismo, predomina el nivel medio de razones para vivir a nivel general y en sus dimensiones.