Inconvencionalidad de la ley N° 30558 en función al plazo constitucional de detención - Bautista Terrones, Bryan Jesús (2021)
La Inconvencionalidad de la Ley N° 30558 en función al plazo constitucional de detención, va a existir en esencia con aquella semejanza de sujeción que existe entre las normas nacionales con aquellas de carácter internacional, pero que tengan como punto de conexión los derechos humanos. Este fenómeno de aplicación normativa como lo señalan diversos autores va en la actualidad teniendo mayor repercusión en América Latina. Es así que El Estado peruano confirmó la Convención Americana sobre Derechos Humanos el 12 de julio de 1978 (antes de su entrada en vigor). El 21 de enero de 1981, admitió la competencia contenciosa de la Corte IDH, y a partir de dicha fecha el Estado acepta como medio permitido de resolución de controversias a dicho órgano internacional. Por lo tanto, para poder lograr el objetivo que es determinar cuáles serían los efectos jurídicos de declararse la inconvencionalidad de la Ley N° 30558 en función al plazo constitucional de detención, se ha incurrido a la correcta aplicación de la encuesta que ayudara que se decrete la inconvencionalidad de la Ley N°. 30558 entonces se estará protegiendo de manera adecuada y eficaz los derechos fundamentales de las personas detenidas, teniendo como un plazo máximo de detención 24 horas.