Rol del colaborador eficaz en la lucha contra la corrupción en el contexto peruano - Gamarra Fernandez, Jose Alexander (2024)
La presente investigación aborda la optimización del sistema de colaboración eficaz en el marco de la justicia penal peruana, con especial énfasis en su papel en la lucha contra la corrupción y la protección de los derechos fundamentales de los implicados. El problema principal se plantea en términos de cómo mejorar la efectividad de la colaboración eficaz para maximizar su impacto en la persecución penal sin vulnerar derechos humanos. El objetivo es analizar la normativa y práctica actual de este mecanismo, identificando áreas para su mejora. A través de un estudio de tipo básico, descriptivo y cualitativo, se revisan fuentes doctrinales, jurisprudenciales y normativas. La discusión revela que, aunque la colaboración eficaz ha sido clave en casos de corrupción, persisten problemas, tales como la discrecionalidad fiscal y la falta de mecanismos de protección suficientes para los colaboradores. En conclusión, se recomienda la implementación de reformas que garanticen mayor transparencia en el proceso y reduzcan los riesgos de abuso, favoreciendo un equilibrio adecuado entre la lucha anticorrupción y la protección de los derechos humanos. Estas mejoras fortalecerían la legitimidad y eficacia del sistema de justicia penal peruano.