Efecto de una pasta dental comercial conteniendo xilitol sobre el recuento de Streptococcus Mutans en saliva de gestantes - Escalante Medina, Roxana Patricia (2017)
Objetivo: Determinar el efecto de una pasta dental comercial conteniendo xilitol sobre el recuento de Streptococcus mutans en saliva de gestantes. Material y métodos: El presente fue un ensayo clínico, a doble ciego, que se realizó en el Centro de Salud “José Olaya” (Chiclayo Perú), en enero de 2017. Se incluyeron en el estudio, 50 gestantes que cumplieron con los criterios establecidos., distribuyéndolas en dos grupos: 25 usaron pasta con 10% de xilitol y 25 sin xilitol. Se les tomó una muestra de saliva antes y 14 días después del uso de las respectivas pastas dentales. La confiabilidad del método se realizó mediante la calibración intraexaminador e interexaminador empleando la prueba Coeficiente de Correlación Intraclase, apreciándose una confiabilidad altamente significativa (1.000 y 0.999, respectivamente). Para el análisis de los resultados se empleó la prueba la prueba U de Mann-Whitney, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultado: No se encontró diferencia entre las gestantes que emplearon pasta dental con xilitol en comparación con las que recibieron pasta sin xilitol,(p=0.062). Se concluyó que el efecto de la pasta dental comercial conteniendo xilitol es similar a una pasta sin xilitol sobre el recuento de Streptococcus mutans en saliva de gestantes.